当前位置: 首页 > 出行服务 > 实时路况


喜讯!雅西高速姚河坝特大桥明早8点恢复双向通车!



来源:雅西高速官微 时间:2020年12月24日 17:24 打印 】【 关闭
分享到:


历时90余天
雅西高速全面完成灾后重建
姚河坝特大桥
明早恢复双向通车


2020年12月24日下午,备受社会各界关注的雅西高速公路“9.20”高位山体崩塌损毁的姚河坝特大桥通过交工验收,完成灾后重建,姚河坝特大桥明早8点将实现双向通车。荥经安检站至彝海安检站之间恢复分时段、分车型交通管控。



2020年9月20日11时50分,雅西高速公路石棉段成都至西昌方向K2084+600处姚河坝特大桥右侧发生高位山体崩塌,约2万方落石砸断姚河坝特大桥右幅桥梁并波及左幅桥墩,雅西高速公路石棉至栗子坪段双向交通中断,桥下的108国道也同时中断。



灾害发生后,省市州各级相关领导,省交通运输厅、厅高管局、省交投集团和川高公司领导都在最短时间内赶赴现场指导抢险工作。9月23日,在四川省调研工作的交通运输部部长、党组副书记李小鹏在四川省副省长杨洪波,交通运输部总工程师兼公路局局长汪洋,省交通运输厅党组书记、厅长罗佳明,川高公司董事、副总经理王健等陪同下专程赴姚河坝特大桥灾害现场查看险情,指导抢险和重建工作。回到北京后,李小鹏先后两次视频连线姚河坝特大桥灾后重建现场,听取灾后重建工作汇报,对下步工作作出重要指示,要求在确保安全的前提下快速排危抢险,争取早日开始灾后重建,迅速恢复G5京昆高速雅西段以及国道108线正常通行。



“9.20”灾害和雅西高速公路断道,给成都到攀西地区的交通运输造成极大影响,因为当时成昆铁路因泥石流自然灾害也处于中断期间,国道108线也出现多处断道,迅速抢通雅西高速公路成为省市州和省交投集团、川高公司最迫切的任务。在四川省交通运输厅牵头协调和支持下,在省交投集团和川高公司党委坚强领导下,在“一路四方”共同努力下,雅西公司迅速启动应急预案,集中各种优势力量展开抢险救灾和灾后重建,科学组织对左幅桥梁的健康检测和安全评估,实施崩塌边坡变形监测、监控和桥梁墩柱防护,对崩塌边坡危岩体分5次定向爆破,经过6天的奋战实现左桥单幅双向管制通行。



雅西公司组织四川省公路规划勘察设计研究院有限公司共同判定并评审通过灾后重建方案,按照“重安全、保通道、稳边坡、排危岩、快抢险、早重建”的工作思路,与交投建设有限责任公司相关专家、各参建单位现场管理人员倒排工期、分步实施,10月3日开始1号墩桩基冲孔施工,同时在60公里外的峨汉高速T15-2标汉源预制场开始15片40米T梁预制,11月18日15片T梁安全运输至现场,11月28日完成全部T梁架设,12月20日完成桥面沥青砼铺装层、标线、标准荷载试验,12月24日通过竣工验收,历时仅90余天,再次展示四川交投人拉得出、打的赢的风采,再次创造了雅西高速奇迹。



在姚河坝特大桥抢险和灾后重建工作中,四川省公路规划勘察设计研究院有限公司第一时间派出实力雄厚的专业技术队伍,携带大量检测仪器设备赶赴灾害现场,专业技术人员冒着生命危险深入现场勘察边坡危岩崩塌情况,会商排危、边坡加固处治和重建方案,通过检测和荷载试验,判定姚河坝特大桥左幅桥梁受损情况不严重、桥梁结构整体完整性较好、能满足公路Ⅰ级荷载标准的结论,为姚河坝大桥实现单幅双向管制通行赢得了宝贵时间。



四川省公路交通应急装备物资储备中心在第一时间支援到位2台无人驾驶挖掘机、2台130T长臂吊车,为清除塌方体和崩塌边坡挂防护网立下汗马功劳。四川省路网监测与应急处置中心发挥着不可替代的通讯保障作用,信息及时准确传递,使交通运输部、省委省政府和各级行业主管部门随时掌握抢险救灾工作进展情况。雅安市委市政府、石棉县委县政府以及市县相关部门领导多次到灾害现场协调解决抢险中的相关问题。高速交警、高速执法积极组织实施远端分流,分时段、分车型采取交通管制措施,确保了灾后重建期间交通安全通畅。


通过各承建方顽强拼搏、砥砺奋进,姚河坝特大桥灾后重建比原计划提前约一个半月完成,各参建方特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献,交出一份人民满意的答卷,受到社会各界高度赞扬,他们铸就的“雅西抢险救灾和灾后重建精神”将永远发扬光大。


请看最新通行公告



关于恢复G5京昆高速雅西段姚河坝大桥
道路正常通行的通告
 
G5京昆高速雅西段(石棉县境内)K2084+600姚河坝1号大桥右幅因2020年9月20日右侧山体高位崩塌,造成桥梁严重受损,道路中断。通过三个月的奋战抢修,目前完成了桥梁恢复重建工程,经交工验收检测、桥梁荷载试验后顺利通过交工验收,具备安全通行条件。现将有关事项通告如下:
一、自2020年12月25日08:00解除原雅西高速公路姚河坝大桥灾后重建施工时K2083至K2086单幅双向通行的交通管控,恢复道路正常通行。
二、雅西高速公路荥经(1972公里+400米)至彝海(2133公里+120米)路段冬季交通管制,按2016年11月23日四川省公安厅、四川省交通运输厅发布的《关于进一步加强雅西高速公路行车安全管理的公告》管控模式执行。
三、雅西高速公路姚河坝大桥路段成都至西昌方向右侧边坡将继续处治加固工程,请途经该路段车辆按照施工管控标志标牌提示谨慎安全通过。
感谢广大通行雅西高速的司乘人员的关注、理解和支持。我们将竭诚为大家安全、畅通出行服务。
特此通告
          四川省公安厅交通警察总队高速公路六支队
四川省交通运输厅高速公路交通执法第五支队
          四川雅西高速公路有限责任公司
                   二〇二〇年十二月二十四日






终于
姚河坝特大桥通了
我们不负众望
提前完成任务
给您一份特殊的圣诞礼物
嘿嘿

—End—





上一篇: 注意绕行!会河公路嘎吉镇柳树塘段实行交通管制54天
下一篇: 隐患点信息:美姑—成都