当前位置: 首页 > 公众参与 > 回应关切


乡村客车,为何不能像城市公交一样卖站票?



来源:四川日报 时间:2022年04月14日 16:35 打印 】【 关闭
分享到:

“行驶在城市里的公交车可以卖站票,搭载更多乘客,为什么乡村客运车辆不能这么做?”近日,内江市资中县网友宋先生通过四川日报全媒体问政四川平台和民情热线(028-86968696)留言反映,在他的老家资中县龙结镇,途经镇上的客运班车很少,且一旦满座,后面的人不能再上车,只能再等下一趟。“车次间隔时间长达一两个小时,还只能坐那么点人,太影响出行了。遇到赶集天,如果没坐上班车,村里的老年人只能徒步到镇上。如果有人要去城里办事,错过班车也只能继续干等。”宋先生疑惑,乡村客运不上高速,为何不能像城市公交那样卖站票,进而解决乡镇居民的出行问题?□四川日报全媒体记者 王眉灵

乡村道路交通情况更复杂若超载危险性也相应增大
  对此,资中县公安局在问政四川平台上给予回复——
  乡村道路弯道、坡道较多,道路交通情况复杂,如果超载会增加司机在行车过程中的不稳定性,尤其车辆惯性加大、制动距离加长,危险性也相应增大。此外,超载使得车辆轮胎长期超负荷工作,造成胎内气压和温度均比较高,进而导致与地面附着性能下降。
  当发生危险时,乡村客运车辆的安全带、座椅、车身依次为乘客提供安全防护,但超载的乘客没有安全带的防护,后两级防护基本失效。当发生交通事故时,超载的乘客更容易受到伤害,且受到的伤害更严重,这也给乘客逃生、抢救伤员带来极大困难。
  《中华人民共和国道路交通安全法》第四十九条规定:机动车载人不得超过核定的人数,客运机动车不得违反规定载货。而根据《机动车安全运行技术条件》相关标准,城市公共交通工具即公交车按每人0.125平方米核定载客数,即每平方米内超过8人为超载。从实际情况来看,资中县运行的城市公交车中每平方米很难容纳8人,故虽然有时城市公交看上去相当拥挤,但并未超载。

城乡不同,车辆也不同乡村客运通常未设置站立区
  为此,记者也采访了省交通运输厅运管局相关负责人。据介绍,城市公交主要服务于城市建成区,乡村客运主要服务于乡村地区。“服务区域的不同,决定了选用的车辆也不同。”该负责人说,道路运输以安全为首要考量,城市建成区道路较为平坦、车速较慢,因此城市公交主要选用设有乘客站立区的客车,并允许部分乘客站立乘车,但若是未设置乘客站立区的车辆,也不能卖站票;而乡村客运主要服务于乡村,道路条件复杂,通常选用未设置乘客站立区的客车,不允许任何乘客站立乘车。

【支招】
急需出行拨“金通工程”约车电话
  如果村民急需出门又错过班车,有没有别的乘车出行办法?
  对此,省交通运输厅运管局相关负责人说,四川的乡村客运已实现建制乡镇和具备条件的建制村全覆盖,乡村客运的开行模式和趟次主要综合群众出行需求、地区发展和平原、丘陵、山区等地形地貌实际因地制宜确定。“对于因班车客满、错过班次等各种原因坐不上车的,我省推出预约叫车服务兜底保障群众出行需求。群众可拨打‘金通工程’招呼站牌上的约车电话约车出行。”



上一篇: 助力大雪天安全通行 雅西高速将试用“秘密武器”
下一篇: 行程卡带“*”会影响出行吗?会被隔离吗?更多问题权威解答来了