当前位置: 首页 > 公众参与 > 回应关切


@广大市民群众|温暖人社再行动,便民服务添应用,刷卡即可参观知青博物馆



来源:凉山州政府网站 时间:2022年06月02日 10:22 打印 】【 关闭
分享到:

为贯彻落实“温暖人社”活动,进一步增强社会保障卡(以下简称“社保卡”)在旅游观光领域的场景应用,不断丰富电子社保卡本地化服务内容,优化群众用卡体验,即日起,广大市民使用第三代社保卡或电子社保卡,就能进入西昌上山下乡知识青年博物馆(以下简称“知青博物馆”)参观游览。

为拓展社保卡在旅游观光领域的应用,凉山州人社部门主动作为,打通部门信息壁垒,通过部署用卡自助设备,软件系统升级改造,实现了社保卡在文化旅游领域的新应用。社保卡将成为群众走进知青博物馆的又一身份凭证。该应用充分结合第三代社保卡非接功能和电子社保卡刷码信息认证功能,使群众携带实体社保卡或者利用智能手机刷二维码就可直接进入知青博物馆参观,此举为我州疫情防控减轻了压力,也极大地满足了人民群众多元化、便捷化的公共服务需求。

社保卡是人社部门贯彻落实改善民生的重要载体,承担着“记录一生、服务一生、保障一生”的重要使命。凉山州人社部门将“互联网+人社”工作作为切入点,兼顾线上线下两个渠道同步发展,多措并举做好场景应用。除此之外,凉山州还实现了利用社保卡乘坐公交、惠民惠农资金发放、教育补贴发放、养老保险待遇发放、提取住房公积金、就医购药、农业保险赔款等应用。截至目前,凉山州社保卡持卡人数达531万张,电子社保卡签发量达92万。




上一篇: 14天→7天!通信行程卡有重要变化
下一篇: 助力大雪天安全通行 雅西高速将试用“秘密武器”