当前位置: 首页 > 公众参与 > 回应关切


防疫也要防诈!警惕这些涉疫诈骗手段



来源:西昌都市报 时间:2022年09月13日 15:24 打印 】【 关闭
分享到:

当前,在西昌人民齐心抗疫的关键时期,仍有不法分子以“疫”之名,通过电话、短信、网络等对广大群众实施电信网络诈骗。

9月6日,记者从西昌市公安局获悉,目前出现了一些涉及“疫情防控”“疫苗注射”的诈骗案件,“借钱”“冒充公检法”等“传统型”诈骗手段也出现了新变化。对此,西昌公安发布一则高危涉疫诈骗预警,提醒广大市民群众,一旦接到可疑电话及信息,应仔细甄别、提高警惕。

西昌公安对不法分子的涉疫诈骗手段进行了解析:

“疫情排查”诈骗。诈骗分子伪装成防疫工作人员,谎称进行线上排查,要求受害人提供联系方式、身份证号码及验证码等信息,盗取受害人银行卡内资金。

“流调异常”诈骗。诈骗分子冒充防疫工作人员,要求当事人在某时某地进行核酸检测,然后主动提出将电话转接至公安机关,要求当事人按提示输入身份证、银行卡、密码等信息,以清查资金为由诈骗钱财。

“密接信息”诈骗。诈骗分子冒充防疫工作人员,以受害者是密接者为由,向受害者发送冒充自查程序的钓鱼网站链接,要求受害者填写个人信息和密码等信息,从而盗取受害者个人财产。

“核酸结果查询群”诈骗。诈骗分子伪装成“疫苗接种调查员”“回访员”,要求受害者添加好友,加入“核酸结果查询群”,然后实施诈骗。

“领取居家隔离补贴”诈骗。诈骗分子冒充相关职能部门工作人员,向受害者发送邮件,谎称要发放居家隔离补贴,需及时扫码登记领取,将被害人引流至钓鱼网站后,将被害人的银行卡盗刷。

在此,西昌公安温馨提示广大市民朋友:疫情排查工作组不会收集市民的银行卡、网银账户密码等敏感信息,一定要注意甄别,谨防诈骗;公安机关不会线上办案,不会与涉案人员有金钱往来,一旦遇到此类情况,要保持警惕;不明链接不点击,若收到密接相关短信,可在国家卫健委推出的“同行密接人员自查”小程序里先自行筛查;要在具备资质的医院、专业医疗机构进行核酸检测,不要轻信网络不实信息和所谓的“私人渠道”;如发现被骗,请及时拨打110或前往就近派出所报警。




下一篇: 14天→7天!通信行程卡有重要变化