凉山州高速公路征地拆迁补偿安置工作指导意见政策解读



来源:凉山州人民政府网 时间:2022年06月29日 09:40 打印 】【 关闭
分享到:

一、 文件出台背景

高速公路建设是破解凉山交通瓶颈制约的关键,对加快少数民族地区经济社会发展、助力贫困群众脱贫奔康具有十分重大的意义。为确保我州“四横七纵”主骨架(“四横”即西昭、西香、 西宁和峨汉高速公路,“七纵”即G5京昆、宜攀、乐西、乐云、德会、攀盐、禄会高速公路)高速公路建设顺利推进,切实维护征地拆迁当事人合法权益,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国森林法》《四川省人民政府关于同意凉山州征地青苗和地上附着物补偿标准的批复》(川府函〔2012〕96号)和 《凉山州人民政府关于执行新一轮征地统一年产值标准的通知》(凉府发〔2014〕22号)等法律法规及政策规定,结合我州实际,制定形成了《凉山州高速公路征地拆迁补偿安置工作指导意见》。

二、 适用范围和主要内容

(一)适用范围:本指导意见适用于凉山州辖区内高速公路项目征地拆迁补偿安置工作。

(二)主要内容:本指导意见共列五章内容,对征地拆迁补偿安置工作涉及到的组织领导,征地拆迁的范围,征收土地的分类,征地补偿安置,临时用地管理,果树、林木征迁,房屋征迁安置,杆线、坟墓迁移,各类青苗补偿,工厂、农场、饲养厂、矿产等企业的搬迁补偿,征地补偿标准、资金分配,工作、财经纪律都作了较详细的描述。

三、执行该规范性文件拟采取的主要措施

一是由国土、林业、住建、交通、公安等部门共同开展征地拆迁工作;二是各县(市)人民政府组织乡镇(办事处)、施工单位现场调查、核查开展征地拆迁工作;三是电力、通讯线路等产权单位配合征地拆迁工作;四是依据本指导意见,征地拆迁分门别类按照标准进行补偿;五是各相关部门全力配合,协助施工单位办理有关临建工程、临时道路、控制性工程先期开工点工作手续。

四、其他需要说明的事项

本指导意见实施期间,若遇国家、省、州出台新政策,从其新规定。部分县(市)已出台和实施的辖区高速公路征地拆迁补偿安置工作实施方案,在与本指导意见不冲突的前提下,可继续实施,但应报州政府备案。本指导意见自公布之日起施行,有效期5年。

政策文件:凉山州人民政府办公室关于印发凉山州高速公路征地拆迁补偿安置工作指导意见的通知




上一篇: 凉山州2022年调整班线客运票价方案政策解读
下一篇: 《关于进一步加强普通公路勘察设计和建设管理工作的指导意见》解读