当前位置: 首页 > 政务动态 > 交通要闻 > 凉山交通


我州公路养护部门全力提升国道路面质量指数



来源:州公路养护事业发展中心 时间:2022年09月21日 09:30 打印 】【 关闭
分享到:

随着交通基础设施的建设和路网技术水平的提升,目前,凉山州国道从过去的1条390公里发展到现在的8条2525公里,其中1956公里已纳入接养范围。

公路要建好,更需要养好。为确保国道干线保持较好的通行能力和服务水平,四川省政府将路面质量指数PQI值作为对市(州)政府的重要考核指标之一,并将对凉山州普通国道公路进行达标检测。

全面统筹合力推进路况提升

凉山的公路由于受自然灾害、重车运输等因素影响,公路病害无法避免。

今年8月,凉山州公路养护事业发展中心主动聘请四川华腾公路试验检测有限责任公司对凉山州接养国道进行自检。8月24日反馈PQI值检测结果为86.94,距离省厅下达的年度目标88有着1.06的差距。

1.06,看上去很少,但要消除这差距,却需要处置796公里PQI值未达到88的路段。此时距离9月份的省检只有半个月时间,责任和压力横亘在全州公路养护部门面前。事关重大,凉山州公路养护中心立即召开专题会议,对此项工作进行专门部署和安排。

同时,凉山州交通运输局高度重视,要求各县(市)交通运输局尽快提升全州普通国道路况水平,加强组织领导,强化责任落实,统筹开展国道路况提升工作。根据清单督促相关单位进一步梳理不达标路段,以9月10日为时间节点,快速有效地开展路况整改;对于病害处治量大、里程长的路况,要加强力量调配,重点整治“中、次、差”路段;每天上报工作推进情况,确保省检国道PQI值达到考核目标。全州上下齐心合力,势必养护好凉山州境内国道路况。

精心组织整治工作求实求效

自接到提升普通国道路况水平的任务后,全州17县(市)公路养护中心立刻将此项工作作为当前的头等大事来抓。

2022年的夏天异常火热,同样火热的还有养路人的激情和干劲。

108国道贯穿凉山南北,是上至雅安、成都,下至攀枝花、云南的交通干线。尤其是会理市境内,每天南来北往的车辆川流不息,仅鹿厂交调站统计,当地昼夜行车量高达1.5万余辆。

会理市公路养护中心决定对境内G108线、G245线、G353线3条国道的次、差等路段采用零星坑槽修补与同步碎石封层的方式进行整治。为确保在完成路况提升任务的同时尽可能地保证公路通行,施工避开车流量高峰时段,择时错峰进行公路养护,规范设置警示标志,确保施工安全,做到了防高温天气、疫情防控与养护工作“几手抓,几不误”。

宁南县公路养护中心在得知国道预检数据后,立即对照清单对现场进行梳理核查,积极主动向县委、县政府及县交通运输局汇报,争取资金支持,全面落实路况提升工作。县中心第一时间制定施工组织计划,根据实际情况将需整治路段分为松新、宁远片区和西瑶片区两个项目进行。安排得当,措施有力,到目前为止,松新、宁远片区已完成3480平方米零星坑凼处治,西瑶片区已完成路面铣刨6600平方米。

全州各县(市)公路养护中心均全力以赴投入路况提升工作,制定切实可行的整治方案,组织职工战斗在一线,放弃休息日,克服重重困难,想办法、添措施,从8月24日至今,已修补路面坑凼5万余平方米。

使命在肩用行动检验初心

用百分之百努力,补百分之一差距。为了高质量完成全州国道质量提升工作,17县(市)公路养护中心干部职工涌现了许多感人的故事。

德昌县公路养护中心分管工程的副主任杨国华,在接到工作任务的第一时间就带领相关人员对境内所有国道进行了巡查复核,并及时制定整治方案。疫情期间,德昌县公路养护中心抽出20人奔赴抗疫最前线,分别在与西昌、会理的交界处设置卡点开展防控工作。杨国华身兼数职,每一项工作他都不能掉以轻心。他白天跑工地,安排督促国道整治工作,晚上巡查防控卡点,慰问卡点职工,经常深夜回家。而对已怀孕六七个月的妻子,他却无法分身去照顾,只得请求妻子体谅。从8月24日起,杨国华就这样不分昼夜、不辞辛劳地奔波在工地和卡点之间,连轴转的他只恨生不出三头六臂。终于,到9月6日,德昌圆满完成路况提升工作,共投入人工195人次,修补病害路面约4000平方米。

盐源县公路养护中心管养国道227线、348线共249公里。在接到提升路况的要求后,中心将这一重要任务安排给县机养中心。51岁的田光伟受命后,安顿好家人,不顾自己身体的病痛,立即组织机养中心职工和民工共20余人马不停蹄地对全线开展巡查。经过全面巡查,田光伟与中心技术人员共同制定整治方案,决定先铣刨病害路段再进行沥青混凝土摊铺。整个铣刨期间,田光伟每天早出晚归,吃住都在工地上,铣刨到哪里,他便在就近的养护站借宿一晚,第二天又继续上路工作。到9月7日,保质保量按时完成了约27公里病害路段的铣刨工作。

在凉山2500多公里国道干线上,还有无数像杨国华、田光伟这样的公路人在默默奉献着。一切的努力,只为了凉山人民出行更畅通、更安全、更便捷、更舒适。

行者无疆,大道如砥。凉山公路人将一如既往在依山傍河的各条公路上栉风沐雨、砥砺前行。




上一篇: 乐西高速公路关键施工节点取得突破
下一篇: 峨汉高速控制性工程乌斯河特大桥全线贯通