当前位置: 首页 > 政务动态 > 交通要闻 > 凉山交通


乐西高速公路关键施工节点取得突破



来源:乐西高速 时间:2022年09月21日 09:32 打印 】【 关闭
分享到:

近日

乐西高速公路控制性工程大凉山2号隧道

左线横洞至斜井段提前贯通

四川省首条深入大小凉山的高速公路

向全线通车目标迈出重要一步

图 | 建设者庆祝隧道贯通

乐西高速公路全长约151.8公里,深入地势险峻的大、小凉山地区,古道逶迤、风景奇美。项目的建成,对于强化成都平原经济区与攀西经济区之间的联系,推动大小凉山地区乡村振兴,促进川渝经济区全面协调发展具有重要意义。

图 | 标段路线图

大凉山2号隧道是西南地区在建高速公路隧道中的第四长隧,全长约12.6公里,隧道内围岩变化快、夹层多,岩体破碎、通风条件差、材料运输困难,是备受关注的全线控制性工程。

长短结合 巧解围岩“变脸”难题

图 | 隧道掌子面施工

隧道掘进中,由于围岩变化超出预期,难以预测钻探进程,项目经过多次实践,创新提出“长距离探测+短距离验证”的施工方法,利用超前预测与地质雷达法长短结合,对围岩进行超前预测。同时,结合实际优化爆破措施,降低对围岩的扰动,有效规避了围岩多变带来的施工安全风险。

光面爆破 兼顾“生命线”“经济账”

图 | 爆破前安全检查

项目针对该隧道施工特点,编制专项施工方案,采用光面爆破技术,坚持“多打眼、少装药”的延时剥离爆破思路,将辅助眼排数由2排增加至3排,炮眼总数由140个调整为165个,不仅使爆破后隧道轮廓线符合设计要求,同时有效控制了超欠挖问题,在守住安全质量生命线的基础上,实现了降本增效目标。

超前谋划 循环利用“变废为宝”

图 | 项目砂石场

项目地处大凉山腹地,山高坡陡、路窄狭险,物资材料运输进入施工现场极其困难。为解决这一问题,项目在上场前提前策划,在严格落实地方环、水保措施的基础上,探索土地再利用方式。通过将弃渣场设置在施工便道旁、就近修建碎石加工场、平整弃渣场存储砂石料等措施,实现了土地的循环再利用,保障了施工物资充足可控,施工生产各项工作稳步推进。




上一篇: 州交通运输局与雷波县举行工作座谈会
下一篇: 我州公路养护部门全力提升国道路面质量指数