当前位置: 首页 > 政务动态 > 交通要闻 > 行业要闻


杨传堂除夕带班值守时强调:在岗奋斗乐在其中周密做好节日值班值守 统筹好春运疫情防控和运输服务保障工作



来源:中华人民共和国交通运输部网站 时间:2021年02月18日 16:36 打印 】【 关闭
分享到:

年年除夕,今又除夕;在岗奋斗,乐在其中。2月11日,除夕当天,交通运输部党组书记杨传堂在部机关带班值守,并代表部党组,向交通运输系统广大干部职工及家属致以节日的慰问和美好的祝福。

杨传堂指出,过去的一年,是新中国历史上极不平凡的一年,交通运输行业面对重大考验迎难而上,取得了重大成绩。新的一年孕育着新的希望,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力发扬为民服务无私奉献孺子牛、创新发展攻坚克难拓荒牛、艰苦奋斗吃苦耐劳老黄牛的精神,夯实交通运输“三基”工作,加快建设交通强国,建设人民满意交通,推动交通运输高质量发展,以优异成绩迎接建党100周年。

杨传堂在听取春节期间应急值守情况汇报后强调,交通人的春节注定不平凡,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以政治建设为统领,统筹抓好春运疫情防控和运输服务保障各项工作,保通保畅保运,努力为人民群众提供健康安全优质的运输服务保障。

一是绷紧疫情防控这根弦,严格做好春运和春节期间疫情防控工作,确保疫情不因春运而扩散。要进一步提高政治站位,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,压实“四方责任”,持续抓好有关防疫指南、方案的落地实施,确保应急指挥体系始终高效运转。

二是坚守人民情怀,进一步提升运输服务品质,统筹做好春运服务保障工作。要一手抓疫情防控,一手抓保通保畅保运,指导各地特别是春运人员流动大省春运工作专班在做好疫情防控的前提下,统筹做好春节期间运输组织保障,优化运力配置,着力发挥综合交通运输组合效率和整体优势,畅通旅客出行“最先和最后一公里”,进一步提升运输服务品质。督促指导企业做好城乡群众过年期间生活物资运输保障工作。

三是发挥中枢作用,周密做好节日值班值守工作。加强值班值守,做好信息报送,确保上传下达及时、政令畅通无阻。充分发挥工作专班、政务值班、综合应急值班职能优势,保持高效运行,加强协调和调度,确保节日期间交通运输各项工作不断不乱。

四是坚持底线思维,确保行业安全生产形势总体平稳。要根据气象情况做好不利天气预警响应,加强应急准备,落实预案要求,科学部署应急力量,确保快速响应、高效处置突发事件和紧急情况。要紧盯“两客一危”车辆、“六区一线”水域等重点领域不放松,做好节日期间安全监管,压实企业主体责任,坚决遏制重特大事故发生。

五是抓好节日慰问,及时将组织的关心关爱化作一线干部职工的精神动力。指导地方交通运输部门结合实际,关心干部职工节日物质生活和文化生活,以适当方式把组织的温暖送到一线特别是就地过年、值班值守的职工或家属,及时为他们身心上减压、工作上鼓劲。要加强宣传报道,讲好春运交通故事,及时回应社会关切。

部机关有关司局,部属有关单位负责同志参加值班值守和有关会议。




上一篇: 李小鹏在部带班值守时强调:安全生产防控疫情优质服务保通保畅 全力以赴高效做好春运“后半篇文章”
下一篇: 春节期间全国道路交通安全形势平稳