当前位置: 首页 > 政务公开 > 交通要闻 > 凉山交通


凉山州开出农民工安全有序返岗“春风行动”首班车



来源:州交通运输局信息科、州交通运输局运输科 时间:2020年02月11日 17:18 打印 】【 关闭

2月10日,凉山州农民工安全有序返岗“春风行动”首班车出发仪式在西昌市长途汽车站举行。此次包车将从西昌直达广东省东莞市,共27名乘客,由四川省西昌汽车运输(集团)有限责任公司承运。这是凉山自1月29日全部暂停省际客运班车的情况后,开出的第一辆省际客运车。在当前疫情防控形势依然严峻的情况下,开出农民工返岗“春风行动”班车,既要统筹考虑疫情防控工作,又要满足农民工安全及时返岗需求,要做的准备工作是十分繁杂的。为保证每项工作落到实处,全州各县市党委政府和交通运输、人社、卫健、公安等部门制定了十分详细的工作方案,确保各个环节万无一失。

一、什么是“春风行动”?

“春风行动”,全称叫农民工安全有序返岗“春风行动”。是为统筹做好农民工出行中疫情防控和交通运输保障工作,保障在疫情防控关键期与春运返程高峰叠加期,安全有序地将跨省返岗农民工疏运到岗,及时解决生产、生活中等现实问题的一种工作方式。这种工作方式充分体现了以人民为中心的服务保障意识。通过这种有组织的运输和全程严密的防控,既可保障农民工安全返工返岗需要,更符合疫情防控要求,有效减小目的地疫情输入风险。

二、如何把返岗人员集中到一起?

返岗人员的组织,由县(市)党委政府统一领导,人社部门牵头,乡镇人民政府(街道)具体负责,按照“集中统一、成规模、成批量”要求,开展农民工出行需求调查,摸清已达成用工协议的外省企业用工人数、人员名单、集中返岗出行时间、用工企业联络人等用车需求,对确定出行的农民工,告知其到当地医院进行健康检查,取得健康合格证明后,方可乘车。乡镇人民政府及时将确定出行的农民工信息报属地人社部门,人社部门统一汇总后报属地交通运输局。再由各县(市)交通运输局根据农民工出行需求,指导运输企业制定运输方案,做好运力准备,明确疫情防控措施和运行线路、驾驶员配备、途中休息点安全措施等。方案制定后,上报省交通运输厅批准,并与目的地交通运输部门建立联系协调机制,提前将运输方案和返岗人员信息函告终到地交通运输部门,确定是否启动运输,并及时将信息告知人社部门通知出行人员购买指定车票。

三、返岗人员上车前要检查些什行?

出行人员到汽车客运站后,汽车客运站除落实实名售票检票制度外,还将对出行人员健康情况和体温进行检查,无健康合格证明或体温异常的将不予检票上车。根据售票检票信息提供《乘客信息登记表》交司乘人员。再次对司乘人员和乘客进行体温检测,出现体温异常的将不予发车。并严格按照“三不进站、七不出站”规定,对所有司机和乘务人员进行检查,对驾驶员和旅客未佩戴口罩的,将不予发车;对未经消毒的车辆,不得出站。

四、运输过程中会采取哪些措施保障人员安全?

发车前,运输企业将严格按规定对车辆进行维护保养,配备测温仪,对车辆实施规范消毒,为司乘人员配备口罩,对司乘人员进行趟次安全谈话和疫情防控教育,配合做好乘客信息核实登记。

运行中,车辆将严格按照许可的线路和站点运行,途中将不会上下客,并定期通风。执行凌晨2至5时落地休息制度和车辆只能在高速公路服务区停靠、休息、用餐等规定。途中停靠休息时还将利用随车配备的测温仪对车内人员进行体温检测。司机和出行人员必须全程配戴口罩。为做好途中出行人员的管理,将按照“一车一方案”的原则,优化运力结构和运输组织方案,细化疫情防控措施和安全运行措施。实行集中编班编组,统一组织运行,每班(组)确定一名班(组)长,每车确定2名乘客分别作为车长、副车长,督促做好全程疫情防控、安全生产和乘客优质服务工作。

到终点站后,车辆将在确定的客运站停靠下客,并严格遵守当地交通管制和疫情防控相关规定,将《乘客信息登记表》交客运站。直接到达用工企业的,将会按当地规定与企业联络人员进行交接。

车辆返回凉山后,将在始发站停靠,经体温检测、乘客去向登记后,方可下客。并再次对车辆进行消毒、通风和维护保养。

五、发生突发情况怎么办?

如途中发现病例或疑似病例的,司乘人员将立即拨打12345热线、12328电话和公安110指挥中心等电话,同时报告当地政府及相关部门,由相关部门引导至就近留验站,全力配合留验站开展流行病调查和必要的医学检查、医学观察、车辆清洁消毒等工作。同时,及时电话报告运输企业。

车辆在运行过程中如遇对开城市实行交通管制措施,司乘人员将立即报告运输企业,同时妥善安置乘客。

车辆在运行过程中如发生安全生产事故,司乘人员将立即报告110、122和车属企业。严格按规定做好现场保护警示、旅客疏散等工作,配合公安交警等部门做好事故调查处。


0


上一篇: 跟着《人民日报》再看火普村!公路建设助力凉山盼来好光景
下一篇: 众志成城同“战疫”,严防死守筑屏障