当前位置: 首页 > 政务公开 > 交通要闻 > 凉山交通


冕宁县公路局在抗疫保通战线上践行初心使命



来源:州公路局、冕宁县交通运输局 时间:2020年02月14日 17:20 打印 】【 关闭

他们没有警服、隔离衣、救援服,只有橘红色的养护作业服;他们没有执法证,只有一只最普通的口罩;他们没有做出惊天动地的伟业,没有誓师会、没有请战书,但为了过往群众的生命平安,他们大多没有回家过年,或者大年三十团年饭草草吃上两口就得离开温暖的家,在亲人的牵挂中义无反顾的回到了工作岗位。他们,就是冕宁公路人!

公路人在肩负着保通任务的同时还肩负着疫情防控的使命,他们也是疫情面前的逆行者。面对一场突如其来的疫情,在万家团圆时,他们毅然投入到疫情交通检测卡点工作岗位上,勇往直前、没有退缩,一直奋战在维护安全、协助疫情防控的执勤岗位上。在北风呼啸、大雪纷飞的鲁坝检测点:严寒中他们坚守阵地,实行24小时值班,饿了烧几个土豆充饥,渴了抓一把雪塞在嘴里,用平凡的实干书写不平凡的赞歌,用实际行动践行着公路人保畅通、保平安的初心和使命。他们是非常时期最可爱的人之一,他们也是英雄的一员!如果他们在执行勤务时要求你测量体温、出示证件、配合登记,请理解、请协助、请支持!

疫情就是命令,防控就是责任!新型冠状病毒肺炎发生以来,冕宁县公路局迅速行动,立足本职,做好公路保通保畅工作的同时,服从安排,全力配合县交通运输局、所在社区等部门,认真开展疫情防控各项工作,坚决遏制疫情蔓延。

立足本职,确保公路通行畅通。今年春节期间因急降温天气导致大雪封山,为了让广大司乘人员平安回家过年,县公路局职工战严寒、斗风霜,除冰雪、铺草垫、撒融雪剂,千方百计为司乘人员提供一条符合通行条件的道路,在实行交通管制的时候为他们提供温馨便捷的服务。1月25日以来,冕宁受冷空气影响,拖乌、瓦屋等地普降大雪,道路积雪严重。县公路局迅速启动抗雪保通应急预案,积极做好以G108线菩萨岗为重点的抗雪保通工作。大年初一,县公路局在G108线菩萨岗路段铺草垫共计600米;在G248线瓦屋段洒工业盐4吨进行道路除雪。从1月25日至今,县公路局13个基层养护站值班人员加强上路巡查力度,坚持每天必查制度,及时汇报路况信息。基层养护站每天上路巡查13人次;局机关每天上路巡查5人次。机化站职工及时修复G108线K2682+800处受损波形护栏8米,为春节及疫情期间的道路安全通行做好各项工作。同时,G108线菩萨岗至彝海高速路口因道路积雪,实施交通管制,拖乌养护站还为司乘人员提供免费开水和临时休息处,给予因冰雪受困的司乘人员及时的帮助。

“疫”情当前,县公路局制定《冕宁县公路管理局2020年新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和保通应急预案》,成立新型肺炎疫情防控领导小组,落实责任,制定疫情防控应急处置方案、工作程序及疫情报送程序,制定宣传方案,积极做好职工新型冠状病毒肺炎的防控和自身防护知识的宣传工作。截止目前,已在机关办公区、家属区悬挂疫情防控宣传横幅2幅;在G108线拖乌、马尿河、泸沽、漫水湾等交通要道和人口密集乡镇悬挂疫情防控宣传横幅4幅,同时通过微信工作群及时推送疫情防控知识和政策规定,通过干部职工,广泛动员身边亲友、群众,全面落实联防联控措施;积极配合社区做好返乡人员摸底统计工作。截止1月31日,县公路局从外地返回冕宁的职工、家属、亲属共计44人,已进行实名登记。

服从安排,积极配合,共同做好疫情防控工作。县公路局从1月27日起至今,共抽调干部职工12人负责G108线鲁坝、G248线萝卜丝沟检测点的疫情防控检查工作,截止1月31日,鲁坝、萝卜丝沟检测点共排查1682人次,未发现从湖北及武汉来冕宁的人员。县公路局同时承担了为各个检测点运送帐篷、防寒用品、生活用品等物资的工作,1月28日至31日为鲁坝、彝海、冕宁、漫水湾、铁厂、萝卜丝沟等6个检测点运送帐篷、板凳、防寒用品、生活用品等物资10次。

疫情防控人人有责!在做好公路保通保畅本职工作的同时,县公路局服从安排、积极协助、全力配合相关部门,同心同力,共同做好冕宁县疫情防控工作,坚决打好打赢疫情防控阻击战,全力维护人民群众生命安全和身体健康。

0


上一篇: 冕宁县客运公司小区切实做好小区疫情防控工作
下一篇: 疫情防控 保通保畅 交通执法人员在行动